Сообщение от 13.03.2017
Предыстория по цикламенам:
Когда то давно увидела у мамы одноклассника цикламен. Он рос в большой плошке и был весь в цветах. Аромат стоял на всю квартиру

Тогда то я и влюбилась в Европейский цикламен (Альпийская фиалка). Раньше, в СССР, он был у многих бабушек. Размножали его делением клубня. И вот эта мама дала мне деленку. Интернета тогда еще небыло и была у меня только одна книга по цветоводству, Хессайон "Всё о комнатных растениях". Полезла туда читать про Цикламен. Зачем то поставила горшочек под шкаф (типа выбрала прохладное место :obstenu: ) и благополучно забыла про него. Он и засох
Прошли годы, я вспомнила про этот чудесный цветок и захотела им обзавестись. Но меня удивило то, что его нигде нет, что про него мало кто знает. И начались поиски...
На одном из форумов продавали излишки семян от Яна (селекционер из Нидерландов) и я купила 6 семян C. purpurascens silver leaf.
Вот что я тогда писала на тех форумах:
Сеяла Греческие, Косские и Европейские. Греческие и Косские взошли по-моему достаточно быстро и все. (покупала у кого-то здесь, уже не помню, по моему семена от Яна.). А вот с Европейскими весело))))) Купила я 6 семян Европейского, серебряный лист который. Посеяла в марте 2012 года! в два стаканчика по 3 штуки и поставила в холодильник. Простояли они у меня там до апреля 2013 года

После чего я решила провести эксперимент, выставила один стаканчик на подоконник (там было уже почти лето mosking). И буквально июль-август у меня взошли все три, которые стояли в холодильнике im_so_happy. Естественно я тут же поставила второй стакан обратно в холодильник ;D и вот уже 25 июня 2014 года, а они так и сидят :think: я их периодически достаю, аккуратно подкапываю, смотрю... они набухшие, ни плесени, ничего. Живые! В общем думают ;D Мама правда периодически порывается выбросить этот стакан)) говорит, что она бы не дотерпела и выкинула уже бы давно)) но я человек терпеливый, я жду yes Так что Цикламен цветок однозначно для терпеливых ;D
Всем привет! Расскажу новости. Через пост выше писала про своих тугодумов, которые 2 года наверное стояли в холодильнике и не всходили. Так вот, ждать мне надоело, и так много ждала ;D Достала их из холодильника, взяла Корневин, порошочек такой для стимуляции корней, и посыпала зубочисткой каждое семечко чуток. И о чудо!!!

Через буквально неделю заметила, что семена начали проклевываться! O0 И вот такие вот теперь у меня красавцы намечаются, клубеньки наращивают

Вот такая у меня была история с Европейцами. :mrgreen: Самое интересное, что из этих шести один оказался Вердум (на фото с зелеными листьями), один X-mas (позже будет фото), остальные вроде по сорту :haha: . Два правда не выжили, совсем слабыми были
Пока Цикламены росли, я изучала инет. Оказалось, что эти Европейцы все равно не то, что я искала. Что тот самый "Бабушкин" он другой, особенный :haha: Но когда начал цвести Вердум (он рос активнее всех), я удовлетворилась его запахом
Недавнее и сегодняшнее фото:
X-mas форма:
Парочка несчастных "Греков". Висят на продаже, не купят, буду любить

Один точно цветет белым:
Общий план. Это северное окно. Но за счет высокого соседнего дома, от которого хорошо отсвечивает солнце, освещение вполне достойное
А это были два гвоздя, картины у свекрови висели на стене. Решила туда папоротники забабахать. Красивые были, но пока была в роддоме, поливались как попало, пооблетели все, сейчас в рост пошли.